Как ужиться с людьми, с которыми невозможно договориться
Неужели нельзя договориться?! – воскликнула слушательница «Эха Москвы», уставшая от политических дебатов. Увы, иногда договориться невозможно. И не только политикам. Кто воспитывает детей-подростков, тот знает, что не всегда переговоры достигают успеха. Иногда они напоминают о неудачном опыте молодого врача-психиатра, который был уверен, что психические болезни можно вылечить с помощью логики. Исполненный энтузиазма, он подошел к первому попавшемуся больному, который гулял по больничному саду.
- Здравствуйте, я доктор Иванов!
- А я – мертвый, - ответил пациент.
- Как мертвый? Посмотрите, я живой – и вы тоже живой. Я разговариваю и хожу, вы тоже разговариваете и ходите – значит вы живой!
- Нет, я – мертвый. Мертвые тоже разговаривают и ходят.
Молодой врач задумался. И тут его осенило:
- А скажите, у мертвых кровь течет?
Тот оглядел себя со всех сторон и сказал:
- Нет, у мертвых кровь не течет.
Ликуя, медик вытянул иголку и легонько уколол пациента в руку, так что там появилась капелька крови.
- Смотрите! У вас кровь течет! Значит вы – живой, а не мертвый! Правда, ведь, живой, живой!
Больной некоторое время, уставившись, смотрел на кровь, а потом заключил:
- Значит и у мертвых кровь течет!
У каждого человека есть определенный набор аксиом, или догм, как угодно назовите, которые им не оспариваются и составляют хребет его мировоззрения и всей жизни. Это может быть вера в то, что он – мертвый, а остальные живые или, что он – единственный хороший человек, а остальные – плохие. Все остальные факты и явления соотносятся с этой системой аксиом. Например, в советское время, люди, которые верили в преимущества социалистического строя легко могли отвергнуть любые факты, противоречившие их убеждениям.
- На Западе люди лучше живут.
- Это только богачи, которые эксплуатируют бедных.
- Нет же, в США, например, простой рабочий может позволить себе иметь просторный дом и пару автомобилей на семью.
- Это все неправда, вражеская пропаганда...
Редко кому хватает мужества пересмотреть свои устоявшиеся взгляды, или хотя бы поставить их под сомнение. Поэтому довольно часто людям не удается найти общий язык.
Но если с собственными детьми бывает трудно договориться, с родной плотью и кровью, то тем более, нет ничего удивительного в конфликтах между партиями и народами. В этом неутешительном факте есть одно утешительное обстоятельство. Со временем конфликты теряют свою остроту. Марк Твен рассказывал о своих конфликтах с отцом: "Когда мне было четырнадцать, мой отец был таким глупым, что я едва мог переносить его присутствие. Но когда мне исполнился 21 год, я был поражен тому, как многому смог научиться этот старик за семь лет». Двадцать один год – это возраст совершеннолетия в США. Взгляд на жизнь у тинейджеров коренным образом меняется, когда им нужно отвечать за свои поступки и оплачивать свои счета. Что же делать, если точка зрения оппонента настолько отличается от вашей, что это делает невозможной любую договоренность? А если она и возможна, то в будущем. Жить же надо уже сегодня, в настоящем.
Противостояние Запада и Востока в ХХ веке родило такое понятие как «угроза взаимного уничтожения». Парадоксально, но именно самое смертоносное оружие, ядерное, способное уничтожить нашу планету в считанные минуты, стало инструментом мира. Осознание того, что если ты атакуешь противника смертоносными зарядами, он выпустит ядерные ракеты в твою сторону и уничтожит твою страну, отрезвляло самые горячие головы политиков СССР и США. Противники имели представление о «неприемлемом ущербе», то есть таких последствиях конфликта, которые сводили на нет смысл войны, даже в случае победы. Конечно, у разных стран, у разных культур, представления о неприемлемом ущербе разные. Если для американцев неприемлемым является ущерб, нанесенный одной атомной бомбой по одному из американских городов, то китайский вождь Мао считал допустимым потерять в ядерной войне до нескольких сотен миллионов человек.
Да что там в геополитике! В собственной семье мы постоянно встречаемся с действием принципа неприемлемого ущерба. Когда вы предупреждаете свою трехлетнюю малышку, что она не должна лезть в мамину косметичку, для того, чтобы ребенок послушал вас, вы обещаете прибегнуть к средствам, которые он для себя считает «неприемлемым ущербом». И вся сладость размазывания по лицу маминой помады улетучивается перед угрозой болезненных шлепков по мягкому месту. Для подростков «неприемлемый ущерб» может быть совершенно иной. Джеймс Добсон рассказывал, что когда он в последний год учебы в школе перестал хорошо учиться, то мать пообещала ему: если он получит еще одну неудовлетворительную оценку или замечание по поведению, то она будет ходить вместе с ним в школу – сидеть за одной партой, ходить на переменках в буфет, возвращаться домой. Как только крутой Джимми представил себе реакцию сверстников на его появление в школе с мамой, вопрос дисциплины и успеваемости был решен. Для него чинное шествование по школьному коридору с мамой под ручку было однозначно «неприемлемым ущербом» для репутации клевого пацана. Добсон закончил школу с отличием и стал выдающимся детским психологом в США. Благодаря мудрой маминой «геополитике».
Итак, если вы столкнулись с ситуацией, когда «нельзя договориться», самым важным является умение найти «неприемлемый ущерб» для несговорчивой стороны. Например, предупредить своего нерадивого служащего, что уволите его, если он по-прежнему не будет работать как должно. Или сообщить своему боссу, что перейдете в другую фирму, если он не перестанет приставать к вам – нормальный руководитель дорожит кадрами. Но есть и ненормальные. Есть те, для которых не существует даже понятия «неприемлемый ущерб», как например, Фидель Кастро, который разжигал огонь Карибского кризиса в 1962 году, убеждая советских лидеров применить ядерное оружие против США. В последние годы таких ненормальных становится все больше. Тысячи новых рекрутов готовы пополнить армию самоубийц во имя Аллаха. Среди них, как недавно обнаружилось в Англии, очень добропорядочные интеллигентные люди: врачи, учителя, совсем не похожие на головореза Басаева. С ними тоже нельзя договориться. И даже когда им исполнится три раза по двадцать одному году.
Остается одно: делай, что должен и предоставь Богу позаботиться об остальном. Он сделает так, что именно это ваше поведение и станет «неприемлемым ущербом» для противника. Если ты государственный служащий – используй меч против злых людей, даже если это сопряжено с опасностью для жизни. Если ты сосед мелочного интригана, который сеет сплетни о тебе и тайком подбрасывает мусор на твой огород, то отзывайся о нем только положительно, и тайно убери мусор с лужайки перед его домом. Не забудь упомянуть о нем в своей вечерней молитве, чтобы Бог благословил его. Так ты соберешь ему на голову горящие угли, и это вполне может оказаться «неприемлемым ущербом».
Вариантов, как вести себя с людьми, с которыми невозможно договориться – великое множество. Герой недавно вышедшего в прокат фильма «Эван Всемогущий» получает важный совет: «Если хочешь изменить мир, начни со случайных добрых поступков». Единственный исключенный вариант – не соглашайтесь играть по их правилам. Будьте ведущими, будьте инициаторами, будьте головой, а не хвостом. Реагируя на ситуацию, создавайте новую, в которой вы будете исполнителями Божьей воли, а не провоцирующего вас неприятеля.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
УЖиться...Представился УЖ. Гибкий такой, беспроблемный уж... Сильных жизнь, конечно, бьёт. Слабых - тем более. Но жить вечным ужом? Нет, не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнётся под нас! (А.Макаревич)
Ирина Овчар
2007-11-20 11:51:55
Эта публикация затронула меня до глубины души. Спасибо.
Сергей
2008-08-01 16:54:37
Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
(Ис.53:2-4)
И Он ни с кем не договаривался! Он просто говорил: "Иди за мной"!!! И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мар.8:34).
Лора Попова
2008-09-22 20:42:10
Какое славное слово: как приводить Божью славу (шехину) в ситуацию, сотрудничать в ней с Богом, Который хочет возбудить в человеке лучшее, изменить противящееся на добро-желающее и добро-творящее.
Когда-то Бог побудил меня написать письмо имиджмэйкеру предыдущего мэра о пользе христианской рубрики в городской газете.
Тут вот отвергали ,,УЖивающие,, гибкие методы... А в том письме доводы к человеку неверующему, но имеющему власть, точно были ,,УЖиные,, - гибкие как уж. Ему был приведен целый список доводов, почему власти ,,полезно,, когда люди становятся верующими.
Например, что верующие перестают критиковать, что другие (власть) делают неправильно, а начинают изменять на лучшее прежде всего себя. Меняют иждевенческую пассивную позицию ,,мне должны,,; на конструктивную: что я могу сделать для других людей, для города. Верующие не злословят власть (написано: начальствующего в народе не злословь), а молятся о власти. И пр., и пр. ...
В итоге появилась воскресная постояная страница в официальной газете мэрии: ,,Воскресная школа,,; где печатали статьи о вере, о молитве воистину от духа Божия.
Так что наш Господь мудрый и гибкий политик, и силен найти аргументы, побуждающие правительство творить добро и исполнять Его благую волю.
Это мы самоустранились от воздействия на власти, не сотрудничаем в этом с Богом.
Интересно, кто из нас и СКОЛЬКО написал писем в свои парламенты, мэрии, лидерам политических партий? Мы называя себя верующими, проявляем полное неверие и бездействие. Где наши дела веры в политике?
Боже! дай нам мудрость, разум и смысл Свыше на ВСЕ сферы нашей жизни.
Поэзия : Куда девается - Искусство, Зачем проходит - мимо нас? - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Куда девается - Искусство, Зачем проходит - мимо нас?
Искусство уходит из этого мира вместе с нами. С теми, кому становится крайне скучно доносить Духовную Гармонию и Песнь Муз до сытых желудков и без устали жующих ртов, стремящихся во что бы то ни стало набить собственную утробу, чтобы таким образом пусть хоть Бездуховной Пищей, но всё же - заполнить Бездонную Зияющую Пустоту…