"Тихая ночь, дивная ночь.
Дремлет все, лишь не спит
В благоговенье святая чета…" (Губерт)
Какие картины возникают в вашем воображении при слове "Рождество"? Заснеженные улицы, разукрашенные витрины магазинов и, конечно же, праздничные богослужения в церкви. Торжественно и радостно. Ведь это Рождество - День Рождения Спасителя! Каждый год мы видим постановки Рождественской истории, и она никогда не теряет новизну, никогда не надоест.
Для многих христиан во всем мире Рождество также ассоциируется с "Тихой ночью" Губерта. Мало на земле найдется церквей, где никогда не звучал бы этот гимн. Интересно то, что песня, первые аккорды которой в миллионах верующих пробуждают чувства радости, торжества, умиротворения, была написана среди скорби и слез. История, дошедшая до наших дней, повествует следующее.
Губерт был учителем музыки. В предпраздничный Рождественский вечер в его скромной квартире не было ни елки, ни праздничных декораций. Здесь поселилась печаль. Единственный ребенок, маленькая Мерихен умерла. Отец смог смириться с ее уходом и найти утешение в Господе, но мать была не в силах ни понять, ни принять такую утрату. Супруга Губерта целыми днями оставалась неподвижной. С отсутствующим взглядом она сидела в углу комнаты на стуле. Ни соболезнования, ни утешения, ни увещевания не достигали ее сердца.
Вечером Губерт пошел в сельскую церковь. С глубокой печалью он смотрел на все происходящее, особенно на выступление детей. После окончания служения он вернулся в холодный мрак своей квартиры к отсутствующей, отчужденной, несчастной женщине - своей жене. Что было в его сердце, когда он сел за инструмент? Отчаяние? Скорбь? Безысходность? Не знаю. Но история повествует, что взгляд его был устремлен в окно, на звездное небо, когда пальцы начали блуждать по клавишам. Сначала родилась музыка, потом пришли слова. Не молитва, не сетование, а тихая повесть о первом Рождестве. Губерт пел и плакал. Эта песня была именно тем, благодаря чему, его жена вышла из оцепенения. Она начала плакать, молиться, и была утешена Господом. А сам автор родившегося произведения в ту ночь еще бегал за 6 километров к своему пастору, чтобы вместе с ним исполнить новый гимн. Это было 24 декабря 1818 года. Сегодня эту рождественскую песню поют по всей земле, почти на всех языках мира.
Парадоксально, не правда ли? Человек находился под огромнейшим давлением, переживая утрату, но в то же самое время помазание Божье было на нём, и он сочинил одно из самых лучших своих произведений.
Эта история заставляет вспомнить о Давиде. Убегая от Саула, он переживал сильнейший стресс, вопия к Богу: "Боже мой, для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего" (Пс. 21) - он чувствовал одиночество и отверженность. "…Я же червь, а не человек. Поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною…" - слова человека униженного и сокрушенного. И вдруг, дальше мы видим следующие слова: "Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собой и об одежде моей бросают жребий" (ст.17-19). Что это? Эти слова уже не о Давиде и не о его ситуации. Находясь в скорби, в трудной ситуации, Духом Святым он пророчествовал на много веков вперед о смерти и страданиях Иисуса Христа. Мог ли он думать в тот момент, что помазание Божье на нём, и Бог использует его в этом состоянии, как пророка? Не знаю.
Сегодня мы можем использовать этот урок для себя, понимая, что не всё, что приходит в нашу жизнь, приходит от Бога и по Его воле, но всё, что уже пришло, может быть обращено в Его славу. Всё зависит от позиции сердца. Куда и кому мы несем свою скорбь? Давид молился Господу и Губерт искал утешения в Нем.
Скорбь, излитая пред Господом, приносит свои плоды - "надеющийся на Господа не будет постыжен", но "печаль мирская производит смерть". Когда мы в трудных обстоятельствах, в депрессии, под гнетом, и… ищем Господа, нам можно вспомнить Давида, Псалмы которого вошли в Библию, а так же Губерта, Рождественский гимн которого поет сегодня весь христианский мир.
Прочитано 18643 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Произведение не может оставить равнодушным.
Трогает сердце и тревожит душу.
Непросто нам смириться в сложных жизненных ситуациях.
Господь даёт смирение, помогает жить.
Счастливые те люди,которые чувствуют свет небес.
Будьте счастливы и благославенны.
Желудков Андрей
2008-03-31 18:00:28
Класс!
Екатерина, П
2009-01-17 17:30:04
Хорошая статься. Единственное, "но". Автора звали Фрац Грубер, а не Губерт.
Игорь Новозенко
2011-12-25 11:01:11
Интересно было бы узнать источник информации.
Антонина Крикун
2013-01-06 10:18:45
Приветствую вас, и поздравляю с праздником Рождества Христова! Прочитала вашу статью о истории песни Тихая ночь, то что вы написали является красивой историей, не более. В сборниках песен есть автор слов Д.Мор и есть история расходящаяся с вашей. Сначала слова были написаны Мором, а затем только Губер написал музыку, думаю это правдоподобно. А вообще, слава Богу, что есть такая чудная песня, где слова и музыка едины. Божиих вам благословений в Новом году!
Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!