Для ТЕБЯ - христианская газета

Ржавчина на сердце
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ржавчина на сердце


Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.
Франклин Б.
--------------------------------------------------------------


Кто из нас скажет: лень? О, это здорово!

Лень осуждается всеми и всюду, ее называют «матерью всех пороков». А словари дают такую трактовку лени: «Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый индивидуум является нахлебником общества… Лень - неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству… Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие»

Но все ли так просто и определенно? Когда я слышу слово «лень», и слышите его вы, понимаем ли мы одно и то же? Какие есть разновидности лени? Стоит попытаться разобраться - какая бывает лень и что скрывается изначально за каждой из ее ипостасей?

И эти вопросы тем более интересны, что в Библии тема лени освещена довольно ярко. Только вслушайтесь в эти слова:

- Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его.
- Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.
- Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
- Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.
- Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится.
- Путь ленивого--как терновый плетень, а путь праведных--гладкий.
Итак, лень.

Двигатель прогресса
-------------------
Парадоксально, но кое-кто считает, что лень – не просто не порок, более того, - двигатель прогресса! Ведь именно «ленивый» человек придумал как максимально рационально расходовать силы и время – вспомним и колесо, и телефон, и Интернет.

Однако, правильнее этот подход называть не ленью, а желанием решить конкретную проблему ОПТИМАЛЬНЫМ СПОСОБОМ, без лишних трудозатрат.

Точно также я не считал себя ленивым, когда не спешил выпонять домашнее задание в школе или в университете. Просто мне нужно было его обдумать, «дотянуть» до последнего, а потом все сделать быстро, «на подъеме». Таковы особенности моего характера.

Предохранитель
--------------
Иногда лень – это следствие, проявление внутреннего состояния, ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА. У физиологов есть такой термин: "охранительное торможение". Когда работаешь на износ – рискуешь однажды столкнуться с взбунтовавшимся организмом. Вдруг захочется Все отложить в сторону и просто побездельничать. Организм защищается от непомерного насилия над собой, а трудоголик говорит себе: «Что-то я нынче разленился, это ужасно». Его начинает давить чувство вины, - как же, он «лентяй»!

А организм пытается восстановиться хотя бы частично. А человек пересиливает лень, вроде работает, а результатов нет. Получается одна "имитация бурной деятельности", причем откровенно вредная для здоровья. Такое насилии над собой допускать нельзя!

Мотивация хромает
-----------------
Бывает, человек вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идет и что-то не очень правильное делает. Иногда в этом человека обвиняют окружающие: родители жалуются на ленивого ребенка, который им не помогает, не хочет учиться и т.п; муж обвиняет жену, что она запустила дом; жена ругает мужа, который целыми днями на диване валяется и ей ни в чем не поможет… А "крайняя" степень лени - когда человеку даже "следить за собой" неохота.

Но здесь правильно спросить: а самому человеку нужно то, к чему его принуждают другие, или обстоятельства…? А достаточно он заинтересован? Зарплатой, желанием быть красивым, желанием нравиться любимому человеку…

Так что же, лень – не порок?
-----------------------------
Но стоит вспомнить, пожалуй, самую страшную ее разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. В этом случае человек катится по жизни по инерции, даже если ему его модус жизни уже стал неприятен. Но чтобы его изменить, нужно этим озаботиться - а думать ему лень. Можно сменить работу на лучшую - но это ж надо вести массу переговоров, размышлять, куда и когда позвонить, как о себе рассказать - а думать об этом лень. К тому же для высокооплачиваемой работы нужны новые навыки, а осваивать их - лень. Или ребенок, делая те же уроки, тупо вызубривает «от сих и до сих», а что именно он выучил и как это можно в жизни применить - подумать лень… Вот именно такая лень опаснее всего.

Но увы, как правило, страдающие ею вовсе не считают себя лентяями, от наличия у них такой лени не мучаются и обвиняют одних только окружающих в том, что у них самих в жизни все не так, как они бы хотели. Известная поговрка «Лень, отвори дверь, сгоришь; хоть сгорю, да не отворю!» именно к данной разновидности лени подходит больше всего: человек будет мучить других и мучиться сам, но поразмыслить, ПОЧЕМУ у него в жизни все так плохо, и хоть как-то озаботиться самому, чтобы ему было лучше - опять-таки лень! А если при лености ума присутствует тяга к активной деятельности (по принципу "что тут думать - трясти надо"), мы получаем то самое, что грубо обычно называют «неумный с инициативой».

…Итак, наверное, уже понятно, что лень - это по сути вовсе не типовая проблема, которую можно решать одним махом. И советы по поводу того, "как избавиться от лени самому или избавить от нее кого-то другого", будут не однозначными, а может быть, вообще не простыми.

Ни один человек не будет делать то, что ему неприятно, ненужно или так или иначе невыгодно. Поэтому лучший способ повлиять на чью-то чужую «лень» - известная фраза из кинофильма «Мимино»: «Ты мне сделай хорошо - я потом тебе сделаю так хорошо, что нам обоим будет хорошо!». Иными словами - даже если человек от вас так или иначе зависим, разумнее его не заставлять, а именно мотивировать, вызывать заинтересованность в той или иной работе.

«Ленивый, праздный человек становится легкой добычей дьявола. Именно на больных, ослабленных организмах укореняется грибок. Ленивый ум — это мастерская сатаны. Направьте свои помыслы к высоким и святым идеалам, пусть в вашей жизни будет благородная, интересная цель, и тогда для греха не будет точки опоры» (Е.Уайт, Воспитание).

Об авторе все произведения автора >>>

Руслан Гунько, Амарилис

 
Прочитано 8511 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 3,4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

протестанты и православие. - Юрий Юрьевич Татарчук

Неверие не отменяет Бога - Николай Николаевич

Грабли эволюции - Михаил
из книги \"Что дальше?..\" http://www.dobro-m.ucoz.com/chto_dalshe.pdf

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Счастье - Андрей Блинов

Публицистика :
Глава 1.4. из книги "Дорога за Иордан) - Павленко Наташа
Полный текст книги (автор - мой муж) на сайте www.message-eagle.narod.ru

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум