Зимняя сессия была успешна сдана. Эмоциональное напряжение требовало немедленной разрядки. Что бывает лучше похода в горы? Да, погода была, скажем прямо, не из лучших для подобных прогулок, но на одну ночевку сходить было можно. Тем более, что команда была проверенная, дружная – уже второй год существовал в институте клуб любителей туризма.
Артем кинул клич, но, как ни странно, не увидел особого энтузиазма. Даже Мишка, заядлый походник, который с детства проводил с отцом все свободное время в горах, и то отказался. «Отец, сказал, что сейчас в горах сильные туманы, легко заблудиться. Да, и похолодание на выходных обещали», - смущенно сказал он. Но Артема это не смутило. Только там, вдали от города, он мог, действительно, расслабиться и по-настоящему отдохнуть. В конце концов, было решено пойти без ночевки, на один денек, в новое место, где они еще не были. Благо, гор в Крыму много…
На удивление Артема, в поход решили пойти три девчонки, а вот пацаны подкачали. Только Сашка поддержал идею Тёмы. Вышли рано утром, налегке, прихватив с собой котелок для чая и бутерброды. Проехав перевал, выскочили у первой развилки и свернули влево. Впереди, сверкая снежными уступами, манила неизвестная гора. Горы, как человек, с ними нельзя познакомиться по фотографии или карте. Чтобы гору узнать, её надо обойти ни один раз, прочувствовать. Даже воздух везде разный, толи от разнотравья, толи оттого, что каждая гора – индивидуальность.
Зимой ребята выходили в поход редко. Да и сегодня они не собирались покорять снежные вершины. Нет, они хотели побродить по подножью, где и снега-то почти не было, «пробить» новые тропы и родники… Пройдя по деревянному мостику небольшую речушку, туристы остановились.
- Судя по размытым берегам, река весной широко разливается, - сказал Тёма.
- Да, - подхватила Светка, - в половодье здесь и мостика этого не увидишь.
- А вон, дальше, каменный мост, - показал пальцем Саша.
- Ясно, если весной сюда придем, надо чуть дальше выходить, чтобы пешком не тёпать, - подытожил Артем.
Было решено обойти слева небольшой лесок, а затем идти вправо, обследуя места, удобные для стоянок.
За леском на поляне ребята встретили старичка, который гнал небольшое стадо овец в сторону, виднеющейся сверху, небольшой деревеньки.
- Куда это, ребятки, путь держите? – спросил сухонький старичок.
- Да так, дедушка, гуляем просто. А вы не подскажите где здесь родник поблизости? – поздоровавшись, спросили туристы.
- А родник не близко – на Лысой горе, минут сорок идти. Вон за тот уступ зайдете, увидите.
- А почему её «Лысой» называют? – спросила Лёка.
- Похожа она на голову лысую. Не растет там ничего. Место это не простое, я бы сказал, святое…Раньше там монастырь был. Разорили его, правда, давно. Но народ все равно в любую погоду туда молиться ходит. А вам ребятки я туда идти не советую.
- Почему это?
- А вы на вершину горы посмотрите. Видите, туман какой? Не успеете оглянуться, как он сюда спустится. А в горах с туманом не шутят: заблудиться легко, да и с горы сорваться можно… Не удачное вы время, детки, выбрали.
- Да вы, дедуля, не беспокойтесь, - утешил Артем, мы люди походные, вырулим.
- Ну-ну, - старик махнул рукой и погнал отставшую овечку.
Завернув за уступ, группа увидела Лысую гору. Она, действительно, была абсолютно лысой и походила на голову. Лишь редкий лишайник рос на отшлифованной временем гладкой скале.
- Прибавим шаг, - скомандовал Тёма, нам еще там все как следует осмотреть надо, пока туман не сошел.
Найти родник не составило труда, а вот с костром ребята намучились. Собранные у подножья ветки и мох были настолько сырыми, что никак не хотели гореть. Едкий дым слезил глаза, но костер не разгорался. Проголодавшиеся и утомленные туристы хотели согреться чаем, но холодная родниковая вода никак не могла нагреться, не то, чтобы закипеть на коптящий ветках. Перекусив в сухомятку бутербродами, было решено обследовать местность вокруг.
- Я пещеру какую-то нашла, - крикнула Ника.
- А тут еще одна, - откликнулся Саня.
Несколько небольших пещерок, выбитых в скале – все, что осталось от древнего монастыря. Одна пещера оказалась побольше других. В одной из стен была выдолблена ниша, на стенах, под яркими «художествами» современников, просматривались древние рисунки, в виде крестов и еще каких-то непонятных знаков. Увлеченные рассматриванием пещеры и, делая свои предположения по поводу использования ниши и смысла изображенного, никто и не заметил, как вся гора покрылась густым белым туманом.
Когда ребята вышли из пещеры, не было видно ничего вокруг на расстоянии вытянутой руки.
- Вот это да, - присвистнул Артем.
- Девчонки, это как молочная река с кисельными берегами, - завизжала восторженная Лёка.
Светка сделала пару шагов в сторону и исчезла из виду.
- А-у, я – ежик в тумане, - прокричала она смеющейся компании.
- Эй, ежик, смотри не заблудись, - серьезным тоном сказал Артем. – Пора нам, братцы, сматываться отсюда, все равно ничего не видно.
С трудом отыскав в тумане свои рюкзаки, ребята стали решать куда идти.
- Да, что тут думать, - умничала Ника, - дорога сюда была вправо и вверх, значит, назад идем вниз и влево.
- То, что вниз – это понятно, - согласился Санёк. – А вот куда «влево»?
Действительно, из-за тумана ребята совсем потеряли нужное направление. Чуть посовещавшись, отправились в обратный путь. Дорога была нелегкой. От тумана камни стали еще более скользкими, и девчонки, визжа, скользили по ним вниз. Холод резко усилился, и теплые куртки стали казаться легкими ветровочками, продуваемые ветром. Надежды на то, что у подножья Лысой горы туман будет не таким плотным, не оправдались. Покрутившись на пяточке, туристы заспорили. Парни считали, что идти надо в одну сторону, а девчонки убеждали, что в противоположную. Решили подчиниться большинству. Идти быстро не было никакой возможности. Где-то через полчаса группа уперлась в деревья.
- Здесь не должно быть никаких деревьев, ну максимум – небольшой кустарник, - возмущался Артем. – Я же говорил, не в ту сторону идти надо. Права пословица: «Послушай женщину и сделай всё наоборот».
- Ладно, пойдем в другую, делов-то, - успокоил товарища Александр.
- Если бы ещё не так холодно было, - заныла Лёка, я уже пальцев на ногах не чувствую.
- Ну-ка, быстро все сделали по двадцать приседаний, скомандовал Тёма.
Чуть согревшись, группа пошла в обратном направлении. Еще минут через сорок они уперлись в какую-то скалу.
- А это ещё что? – удивился Саша.
- Что-что? Заблудились мы, вот что, - вынесла вердикт Светка.
- Главное, без паники, - попытался всех успокоить Артем. – Как когда-то все дороги вели в Рим, так любая дорога вниз выведет нас к трассе.
Было решено спускаться вниз. Но так, как ни о какой «дороге» не было и речи, шли наобум. Настроение у всех резко ухудшилось, девчонки примолкли. Когда остановились на очередной привал, с горечью заметили, что стало темнеть. Замершие девчонки сжались в стайку, постукивая от холода зубами.
- У меня такое чувство, что мы по кругу ходим, - сдвинул брови Саня.
- А Мишка нас предупреждал, что сейчас в горы идти опасно, - пропищала Лёка.
- Ага, и дедок тоже говорил, что туман спускается, - продолжила Светка, - так, нет, понесло нас… Помните, в прошлом году группа учащихся с учителем в горах заблудилась. Трое насмерть, между прочим, замерзли…
- А что вы все на меня смотрите? Я что ли виноват? – вспылил Артем. – Не боись, выберемся!
Но как? Честно говоря, его тоже стал охватывать страх. Ночевать в лесу они были не готовы. Бродить без толку уже не было сил.
- Что же делать? – вслух подумал он.
- Ой, Господи, помоги, - вздохнула Ника.
- Правильно! Никуша, какая же ты молодец! Это единственное, что мы можем сейчас сделать!
- Что? Что? – засуетились девчата.
- Единственное, что нам сейчас остается, так это помощи у Бога просить. Только Он может нас отсюда вывести, - ответил Артем.
- Бог? Ты что, Тёмыч, обморозился? – съязвил Сашка.
- А что? Моя мама тоже мне говорила, что Бог есть, - вставила Лёка.
- Конечно, есть! Я это точно знаю! – заблестели глаза у Тёмы. – И Он – Тот, кто нам может помочь.
- А делать-то что надо? – спросила Света.
- Он вас сейчас еще молиться заставит, - скривил улыбку Саня.
- Никого я заставлять не буду, - серьезно сказал Артем, - молитвы искренними должны быть, от сердца.
- Ой, а я от всего сердца хочу отсюда поскорее домой добраться, - заглянула в глаза Тёмы, Ника, - но ни одной молитвы я не знаю…
- Ничего страшного, просто попроси об этом Бога, искренне, - ободрил её Артем. – В общем, я сейчас помолюсь, а вы можете меня поддержать. Кто хочет, разумеется.
- Да, делайте, что хотите, - махнул рукой Сашка и скрылся в тумане.
Артем обратился к Богу с просьбой вывести их из леса и сохранить всех от обморожения. Ника повторяла за ним всё слово в слово. Лёка спешила, сбивалась, но старалась не отставать. А Светка смотрела на это широко открытыми глазами.
- И это всё? – потом спросила она.
- Всё! – мотнул головой Артем. – Теперь в путь.
- Может, еще скажешь, куда? – вышел из тумана Санёк.
- Пойдем в том же направлении, а там видно будет.
Стало уже совсем темно, когда Светка крикнула:
- Стойте! Чуете, дымом пахнет.
Все дружно потянули носом.
- Точно.
- Костром.
- Идем скорее…
Ещё несколько шагов и ребята вышли к большому валуну, возле которого трещал костер, и мужчина кипятил воду в небольшом казанке. Казалось, он даже не удивился вынырнувшей из густого тумана группе туристов. После приветствия, он спросил жавшихся в костру ребят:
- Давно, видно, бродите. Заблудились, что ли?
- Да мы первый раз в этой местности. А тут еще туман такой, - попытался оправдаться Артем.
- Бывает. Чай пить будете?
- А можно? Мы с удовольствием. Здорово! – защебетали подружки.
Мужчина достал из рюкзака пачку с чаем и насыпал в закипающую воду ароматной заварки.
Горячие кружки обжигали пальцы, а горячий чай блаженно растекался, неся спасительное тепло каждой клеточке тела.
- Вы нам расскажете, как отсюда на трассу выбраться? – спросил Тема, боясь, что они не поймут или опять собьются с пути.
- Зачем рассказывать, я сам туда иду. Вот, чуть отогреетесь, и пойдем вместе. Выведу я вас.
Радостное улюлюканье разнеслось над лесом…
Не прошло и часа, как туристы подошли к знакомой речушке. Только на этот раз они её переходили по бревну.
- А сюда мы эту речку по мостику деревянному переходили, - сказала Света проводнику.
- По деревянному?
- Ну, да. Там недалеко еще большой каменный был…
- У-у, братцы, так это километров пять отсюда вниз по течению.
За рекой туман совсем рассеялся, и луна осветила неширокую дорогу.
- А где же наш проводник? – спросил Саша.
- А и, правда, где? – повертел головой Артем.
- А-у, дяденька, где Вы? – крикнула Ника.
- Чудеса. Исчез, как и не бывало, - подняла брови Света.
- А, может, и никакой это и не дяденька был? – повис в темноте вопрос Лёки.
- Тише! Слышите, машина едет? – поднял вверх палец Артем.
- Смотрите, фары! Это же трасса, братцы, - захлопала в ладоши Ника.
Быстрым, уверенным шагом ребята шли к цели.
- А все-таки нам повезло, что мы именно на Лысой горе заблудились, - нарушила молчание Ника.
- Почему это? – удивилась Света.
- Ну, как же… Помните, дед нам говорил, что место это особенное, святое… Поэтому Бог нас там и услышал. Не даром же туда люди молиться приходят…
- Смешная ты, Ника. Бог ведь не только там, Он везде… Поэтому и людей везде слышит и видит.
- Да, ну? – удивилась девушка.
- Тёмыч, а ты еще что-нибудь о Боге знаешь? – поинтересовалась Света.
- Знаю, конечно. Я с двенадцати лет в церковь хожу.
- Во, даешь… А чего же ты нам об этом раньше не говорил? – удивился Сашка.
- Ну, раньше как-то повода не было, - засмущался Артем.
- А ещё нам что-нибудь о Боге расскажешь? – спросила Лёка.
- Расскажу. Вот на следующем занятии клуба и расскажу, - уверил Артем, выходя на освещенную трассу.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хорошая иллюстрация, только что же это он 12 лет молчал,смелее надо свидетельствовать о Господе. Комментарий автора: Вот специально так написала, чтобы молодежь не стеснялась свидетельствовать:)
Сніжинка - Мучинский Николай Делаю дубль этого произведения. Оно есть уже в рубрике "Для детей". По-техническим причинам оно открыто на другой странице, которая сейчас не доступна для редактирования и находится отдельно. Я же хочу чтобы все мои произведения были вместе.